Программы раннего вмешательства

Программы раннего вмешательства направлены на помощь детям от рождения до 3 лет, как в случае выявленного и диагностированного нарушения, как и детям с высоким биологическим или социальным риском возникновения нарушений, а так же их семьям. Раннее вмешательство не только способствует успешному развитию ребенка, но и помогает ему и его родителям адаптироваться к жизни в обществе. Программы раннего вмешательства комплексны и многогранны. Они включают в себя следующие аспекты:

  • Многопрофильный подход к оценке состояния ребенка и оказанию ему развивающей помощи. С ребенком и его семьей работают профессионалы разных специальностей: детские психологи, педагоги, логопеды, врачи-педиатры, невропатологи, физические терапевты и др.
  • Выработка индивидуальной программы в соответствии с потребностями конкретного ребенка и его семьи, — при этом особое внимание уделяется возможности ребенка участвовать в ежедневных домашних рутинах и нормальной жизни семьи;
  • Психологическая помощь и консультирование членов семьи как индивидуально, так и в группах поддержки;
  • Поддержка в организации для ребенка адекватной развивающей окружающей среды (подбор развивающих игрушек, реабилитационного оборудования, организация домашнего пространства и проч.)
  • Обучение родителей основным принципам создания развивающего пространства вокруг их ребенка
  • Содействие интеграции и включению ребенка в обычную образовательную среду и общество, поддержка родительских движений по защите прав детей с нарушениями развития.

Особое внимание в программах раннего вмешательства уделяется сотрудничеству и работе с семьей как с единым целым. Все основные решения принимаются родителями ребенка или другими людьми, имеющими с ним близкий контакт, в партнерстве с командой специалистов. При подходе, вовлекающем в работу с ребенком всю семью, происходит более равномерное распределение эмоциональной и физической нагрузки между ее членами, а значит, они могут лучше справляться с трудностями, возникающими при воспитании ребенка с нарушениями развития, что, в свою очередь, положительно сказывается на его эмоциональном и психофизическом состоянии. Комплексный подход, включающий элементы раннего вмешательства, может использоваться также и при работе с детьми с нарушениями развития и здоровья, с рождения находящимися в государственных сиротских учрежеениях. В работе с ними раннее вмешательство также оказывается достаточно эффективным, поскольку оно дает детям, лишенным необходимого для гармоничного развития семейного окружения, возможность максимально реализовывать свой потенциал развития. В результате ребенок, получивший помощь раннего вмешательства на ранних этапах развития, имеет больше шансов обрести приемную семью и развиваться наилучшим для себя образом.