Стажировка в клинике Хессинга г.Аугсбург (Германия)

IMAG4298В ноябре 2015 года специалист нашего Центра Хворостенко Александра Игоревна была на стажировке в клинике Хессинга, г.Аугсбург (Германия) в центре для детей с особенностями развития (http://www.hessing-stiftung.de/foerderzentrum-fuer-kinder/)

В этой клинике специалисты занимаются с детками от рождения до 18 лет. Специалисты в своей работе используют различные методики, но какую бы методику они ни использовали, на занятиях царит доброжелательная и теплая атмосфера, к детям относятся с большим уважением, поощряя любые проявления самостоятельности и активности.

Так же специалисты клиники совершают домашние визиты, посещая детей на дому или в садике, там, где ребенок проводит обычно свое время.

Специалисты убеждены, что ребенок развивается лучше, когда родители вовлечены в процесс и применяют дома полученные знания и навыки, и на занятиях активно вовлекают и обучают.

Очень много внимания уделяется самостоятельности детей, специалисты ждут, когда ребенок сам наденет обувь, встанет или подойдет, не торопя и не подхватывая на руки, тем самым давая ребенку ощущение своей значимости и подкрепляя уверенность в своих силах. Для этого в клинике используют много вспомогательных приспособлений, которые помогают ребенку больше проявлять себя, это и различные ходунки, и коммуникационные кнопки, это картинки, с помощью которых ребенок может выразить себя.

А в чудесной комнате эрготерапии стоят различные станки для обработки дерева, сверления и так далее, приспособленные таким образом, что ребенок, имеющий моторные ограничения, все равно сможет участвовать и делать поделки.

Важным опытом для специалиста нашего центра было увидеть, как строится командная работа, какие акценты в работе делают специалисты, как ведется работа с семьей, еще раз важно было увидеть, насколько ребенок активнее участвует в повседневной жизни и развивает свои моторные навыки, когда занятия строятся на его активном вовлечении в процесс, увлеченности, а также уважении его интересов и идей.

Было очень приятно присутствовать на занятии, на котором юная леди, не удерживающая внимания ни на одной продуктивной деятельности ранее, нарисовала свой первый рисунок.

Хочется поблагодарить Елену Ларину, за ее поддержку и организацию этой поездки.

Благодарим также специалистов клинике Хессинга за то, что они так активно и с удовольствием делились своими знаниями и опытом.

 IMAG3998 IMAG4267 IMAG4311 IMAG4274