Проект «Увеличение способностей общественных организаций, управляемых родителями, поддерживать обеспечение реформ, направленных на права и нужды детей с инвалидностью раннего возраста в Украине»

есОсенью 2016 года при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) стартовал трехлетний проект «Увеличение способностей общественных организаций, управляемых родителями, поддерживать обеспечение реформ, направленных на права и нужды детей с инвалидностью раннего возраста в Украине». Проект внедряется международной общественной организация HealthProm (Лондон), Всеукраинским общественным объединением «Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины и Благотворительным фондом «Институт раннего вмешательства» (Харьков) в рамках совместной Программы «Родители за Раннее Вмешательство в Украине». География проекта: семь регионов из числа Харьковская, Львовская, Закарпатская, Одесской Винницкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей, а также городом Киев и Мариуполь.

Согласно определению Европейской Ассоциации Раннего Вмешательства (Eurlyaid):

«Раннее вмешательство (РВ) представляет собой мероприятия, ориентированные на развитие ребенка раннего возраста, а также на сопровождение родителей этого ребенка, которые осуществляются  непосредственно и незамедлительно после определения состояния и уровня развития ребенка. Раннее вмешательство направлено как на ребенка, так и на родителей, семью и его социальное окружение».

В Украине услуга раннего вмешательства появилась в 1999 году в городе Харькове и уже успела завоевать доверие и поддержку у семей-участников программ РВ, а также специалистов, работающих с детьми с нарушениями в развитии.

До внедрения этой модели, детьми раннего возраста с различными особенностями развития занимались лишь медицинские учреждения. Услуга же раннего вмешательства — это комплексная психологическая, социальная, медицинская и образовательная помощь.

Принцип «нормализации жизни», на котором основана работа системы РВ, предполагает максимальное приближение условий жизни семьи, воспитывающей ребенка с функциональными нарушениями, к условиям жизни большинства обычных семей. Чтобы такие дети жили в своих семьях, получали поддержку, постепенно становились более независимыми, посещали детский сад, школу… И при этом получали бы необходимую специальную помощь и коррекцию, а родители могли работать, отдыхать, и не страшиться мысли о будущем ребенка.

Инвестиции в раннее вмешательство во много раз меньше, чем затраты на содержание детей в детских домах и интернатах. Система РВ позволяет оказывать профессиональную своевременную помощь, что значительно снижает риск развития тяжелых патологий у детей, а в масштабах общества – сокращает количество людей с инвалидностью.

Цель проекта — поддержка негосударственных организаций (НГО), которыми руководят родители детей с инвалидностью (родительские НГО), а также активных родителей детей с нарушениями развития, чтобы они играли ключевую роль в проведении необходимых реформ, которые позволят детям с инвалидностью и особыми потребностями иметь «лучший старт» в жизни.

Для достижения поставленной цели выделены основные задачи:

  1. Поддержка развития, сотрудничества между родительскими НГО, а также создание платформ для конструктивного политического диалога в сфере раннего вмешательства.
  2. Усиление представительности и авторитета родительских НГО, и их умения изъясняться и работать с творцами политики.
  3. Развитие способности родительских НГО и журналистов стимулировать интерес общественности к потребностям и правам детей с нарушениями развития и инвалидностью, обеспечивая то, что мнение общественных организаций будет учтено.

Разработка и внедрение данного проекта основаны на твердой уверенности в том, что реформирование системы услуг для детей с нарушениями развития произойдет быстрее при активном участии их родителей, а также в том случае, если родительские НГО будут работать сообща над достижением этого результата.

Проект реализуется в 8 пилотных регионах: Харьковская, Львовская, Закарпатская, Одесская, Винницкая, Запорожская, Днепропетровская и Донецкая области.

Кто партнеры?

хэлсHealthProm – общественная организация, находящаяся в Лондоне, которая вот уже более 30 лет работает с местными партнерами в странах, ранее входивших в состав Советского Союза, а также в Афганистане. Основной целью деятельности организации является то, чтобы у уязвимых детей был наилучший старт в жизни.

 

ассНациональная Ассамблея людей с инвалидностью – наиболее влиятельная коалиция организаций людей с инвалидностью, объединяющая 118 организаций (включая 20 «родительских» НГО). В 2007 году ей была предоставлена формальная роль «монитора» по вопросам соблюдения прав людей с инвалидностью в государственной политике. Возглавляет Ассамблею политик Валерий Сушкевич, Уполномоченный Президента по правам людей з инвалидностью.

 

бфБлаготворительный фонд «Институт раннего вмешательства» (Харьков), играет ведущую роль во внедрении раннего вмешательства в Украине. Вот уже более 14 лет предоставляет услуги по раннему вмешательству, в соответствии с международными стандартами. Фонд поддерживает исследования, производит публикации, работает с медиа, а также всеми возможными способами вовлекает родителей в обсуждение политики внедрения раннего вмешательства, с целью распространения философии раннего вмешательства и изменения отношения к детям с инвалидностью.