Проект «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине»

спивпрОсенью 2016 года при финансовой поддержке ЮНИСЕФ и правительства Германии стартовал проект «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине». Его разработчиком выступает международная общественная организация HealthProm (Лондон), основной целью деятельности, которой является предоставление возможности наилучшего старта в жизни для уязвимых детей. Партнерами внедрения Проекта в Украине являются Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины и Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» (Харьков). Проект внедряется в рамках совместной Программы «Родители за Раннее Вмешательство в Украине».

 Согласно определению Европейской Ассоциации Раннего Вмешательства (Eurlyaid):

«Раннее вмешательство (РВ) представляет собой мероприятия, ориентированные на развитие ребенка раннего возраста, а также на сопровождение родителей этого ребенка, которые осуществляются  непосредственно и незамедлительно после определения состояния и уровня развития ребенка. Раннее вмешательство направлено как на ребенка, так и на родителей, семью и его социальное окружение».

Родители детей с нарушениями развития и инвалидностью являются самыми влиятельными представителями интересов своих детей и защитниками их прав на получение услуг в различных сферах жизни. Они могут играть и играют решающую роль в том, чтобы заставить органы власти отчитываться в выполнении своих обязательств перед детьми, настаивая, при необходимости, на ужесточении законодательства, осуществляя мониторинг прогресса, обеспечивая соблюдение прав и борясь с нарушениями прав.

Разработка и внедрение данного проекта основаны на уверенности в том, что реформирование системы услуг для детей с нарушениями развития произойдет быстрее при активном участии их родителей, а также в том случае, если негосударственные организации (НГО), которыми руководят родители детей с инвалидностью (родительские НГО), и активные родители детей с нарушениями развития будут работать сообща над достижением результата. Очень важно добиваться того, чтобы региональные и национальные государственные органы власти сотрудничали с ними, а также с другими ключевыми партнерами, в целях обеспечения учета их опыта при выработке концепций и программ, призванных содействовать осуществлению права на получение услуги раннего вмешательства детей с нарушениями развития.

Родительские НГО могут стать для органов власти ценным ресурсом, дополняя и укрепляя их роль в обеспечении права на получение услуги РВ детьми. Открытый и, основанный на уважении, диалог между представителями власти и организациями гражданского общества, крайне необходим для обеспечения оптимального результата в ходе внедрения системы раннего вмешательства на территории Украины.

 Проект «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине» внедряется при финансовой поддержке ЮНИСЕФ и правительство Германии.

Основные цели проекта:

 1. Увеличение возможностей родительских НГО внедрять деятельность по адвокации политики РВ, поддержке практик в сфере раннего вмешательства, а также создание эффективных адвокационных команд (сообществ, сетей).

2. Посильное участие родительских НГО в сборе исследовательских данных и соответственное информирование о них в процессе политических дискуссий.

3. Добиваться того чтобы общественность, «законотворцы» и организации, предоставляющие услуги, услышали «голос» родительских НГО и принимали во внимание их опыт в процессах разработки политики РВ, поддержки практик в сфере раннего вмешательства.

Проект реализуется в 5 пилотных регионах Восточной Украины: Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская и Днепропетровская области.

Кто партнеры?

хэлсHealthProm – общественная организация, находящаяся в Лондоне, которая вот уже более 30 лет работает с местными партнерами в странах, ранее входивших в состав Советского Союза, а также в Афганистане. Основной целью деятельности организации является то, чтобы у уязвимых детей был наилучший старт в жизни.

 

ассНациональная Ассамблея людей с инвалидностью – наиболее влиятельная коалиция организаций людей с инвалидностью, объединяющая 118 организаций (включая 20 «родительских» НГО). В 2007 году ей была предоставлена формальная роль «монитора» по вопросам соблюдения прав людей с инвалидностью в государственной политике. Возглавляет Ассамблею политик Валерий Сушкевич, Уполномоченный Президента по правам людей з инвалидностью.

 

бфБлаготворительный фонд «Институт раннего вмешательства» (Харьков), играет ведущую роль во внедрении раннего вмешательства в Украине. Вот уже более 14 лет предоставляет услуги по раннему вмешательству, в соответствии с международными стандартами. Фонд поддерживает исследования, производит публикации, работает с медиа, а также всеми возможными способами вовлекает родителей в обсуждение политики внедрения раннего вмешательства, с целью распространения философии раннего вмешательства и изменения отношения к детям с инвалидностью.