Оценка развития детей раннего возраста: методика BayleyIII

IMG_367210-11 апреля 2015 года в г.Киев состоялся тренинг «Оценка развития детей раннего возраста: методика BayleyIII». В тренинге участвовали команды раннего вмешательства Харькова, Одессы, Львова, Киева, Житомира.   На тренинге специалисты получили знания и умения проводить тестирование детей раннего возраста с помощью методики BayleyIII, которая является современным инструментом комплексной оценки развития детей раннего возраста и широко используется во всем мире.

Ведущие тренинга – сертифицированные тренеры Линда Вайсер и Селма Руйтер (Университет Гроненгем, Нидерланды)

Данная методика была разработана Нэнси Бейли, американским психологом, известным специалистом в области психологии развития, первой женщиной, получившей награду Американской психологической ассоциации за выдающийся вклад в науку (1966), которая была инициатором проведения одного из самых крупных лонгитюдных исследований развития детей. В результате кропотливой работы и многолетних исследований Н.Бейли создала шкалу оцениания развития младенцев и детей раннего возраста, впервые изданное  в 1969 году. Повторно шкала Бейли была переиздана в 1993 году, а 2005 году вышло 3е издание, дополненное и усовершенствованное, которое кроме классических шкал, также содержит опросники по социально-эмоциональному развитию и развитию адаптивного поведения ребенка, заполняемые родителями (опекунами).

IMG_3675     IMG_3688     IMG_3711

IMG_3719     IMG_3722     IMG_3732

Шкала разития детей от рождения до 42 месяцев  Нэнси Бейли (Бейли-III, 3е издание) признана на международном уровне, как один из наиболее комплексных инструментов для оценки психомоторного развития детей с первого месяца жизни до возраста 42 месяцев.  Бейли-III обеспечивает достоверную и надежную оценку способностей ребенка и определяет не только слабости, но и сильные стороны ребенка.  Шкала была специально разработана для определения детей отстающих в развитии с целью планирования раннего вмешательства и коррекционных мероприятий.  Шкала Бейли является стандартизированной методикой, с высокими уровнями стабильности и валидности, которая соответствует всем федеральным и государственным требованиям  США для ранней диагностики.