Отчет в Комитете ООН по правам людей с инвалидностью

DSC09277Впервые, в сентябре 2015 года, наша стана будет  представлять отчет в Комитете ООН по правам людей с инвалидностью. Цель этого документа – показать, как осуществляется защита прав инвалидов в Украине в соответствии с Конвенцией.

20 апреля 2015г. в  Комитете ООН (г. Женева), в рамках подготовки отчета, состоялось представление докладов от общественных организаций людей с инвалидностью. В составе делегации, возглавляемой Национальной Ассамблеей инвалидов Украины, были: БФ «Институт раннего вмешательства», ВОО «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью», ВОО «Группа активной реабилитации», ВОО «Генерация успешного действия», Житомирская ГОИ «Молодежь. Женщина, Семья», БФ «Крок за кроком», объединение родителей детей с интеллектуальной недостаточностью «Свитанок».

Представители общественных объединений людей с инвалидностью говорили о соблюдении своих прав, о необходимости внедрения системных изменений в нашем государстве, о барьерах, которые мешают им быть включенными в общество.

БФ «Институт раннего вмешательства» на этой встрече представляла Виктория Пирогова, президент родительского клуба «Свитанок».

О поездке рассказывает Виктория Пирогова: «Для меня было большой честью представить в Комитете  на примере Харьковского региона, на примере наших семей, ситуацию с дискриминацией детей с интеллектуальной инвалидностью в Украине.

В нашей стране главная проблема заключается в том, что отсутствует понятная траектория жизни человека с интеллектуальной недостаточностью — от постановки диагноза до естественной смерти.

Мы с вами примерно понимаем, как наша жизнь может быть устроена от начала до финала, а в отношении детей с особенностями развития такой уверенности нет. После того, как ребенку ставят диагноз, он проживает такую жизнь, какую могут организовать его родители.

В Украине преобладает медицинская модель предоставления услуг ребенку с инвалидностью. Важным этапом является  установление диагноза. Только после получения статуса инвалида ребенок имеет право получить индивидуальную программу реабилитации, которая, к сожалению, в большинстве случаев является  формальной. При этом, большинство видов помощи направлено на оказание именно медицинских услуг на базе медицинских учреждений. В то же время, следует отметить недостаток услуг для социализации, адаптации, психологической помощи детям, а так же  мультидисциплинарного сопровождения семей, которые были более доступными по месту жительства. Наиболее эффективной формой организации помощи детям раннего возраста с особыми потребностями, а также предупреждение институционализации детей является система Раннего вмешательства. Поэтому в своем отчете мы говорили о необходимости внедрения системы раннего вмешательства на государственном уровне.

Говорили об инклюзивном образовании и о трудностях, с которыми сталкиваются дети с интеллектуальной инвалидностью при поступлении в сады и школы как общеобразовательные, так и специальные. О том, что наши дети становятся заложниками диагноза и не могут свободно выбирать учебные заведения. Так же говорилось о том, что существуют дети, которые никогда не посещают ни школы, ни сады.

Сейчас в местных сообществах обитают только те лицами с интеллектуальной недостаточностью, аутизма, чьи семьи решили взять на себя все бремя ухода за ними. Система профессиональной, психолого-педагогичной и др. реабилитации только формируется и не работает. После смерти родителей (опекунов) эти люди попадают в психоневрологические интернаты. Это тюрьма для них.

Во всем цивилизованном мире есть такие опции, как поддерживаемое проживание и поддерживаемое трудоустройство. Необходимо понимание на государственном уровне полного игнорирования и нарушения прав людей с тяжелыми формами инвалидности при существующей интернатной системе.

Мы обратили внимание Комитета на необходимость создания и внедрения на практике модели «Раннее вмешательство – инклюзивное образование – поддерживаемое проживание». Комитет слушал доклад Украинской делегации  40 минут. Я надеюсь,  что наши предложения будут учтены в рекомендациях Комитета ООН нашему правительству.»

Визит украинской делегации стало возможным благодаря финансовой поддержке Международного альянса людей с инвалидностью и Программы развития ООН в Украине.

DSC09247 DSC09248 DSC09287 DSC09293 DSC09294 DSC09312 DSC09328 DSC09366 (1)