Новый опыт в клинике Хессинга в г.Аугсбург (Германия)

IMG-20161122-WA0000В ноябре 2016 года специалисты Центра раннего вмешательства: физический терапевт  Несвитайло Неля Владимировна и детский невролог филиала ЦРВ в 23 поликлинике  Бабенко Елена Александровна имели прекрасную возможность пройти стажировку в клинике Хессинга  в г.Аугсбург, Германия.(http://www.hessing-stiftung.de/foerderzentrum-fuer-kinder/) В прошлом году уже была такая возможность у других специалистов там получить ценный опыт.

Напомним, что в клинике Хессинг специалисты занимаются с детьми от рождения и до 18 лет. Команда специалистов клиники состоит из: логопедов, педагогов, психологов, эрготерапевтов, физических терапевтов, а также из специалистов детского сада и врачей.

Домашние визиты в семью или в детский сад, где воспитывается ребенок с нарушениями развития, это регулярная работа специалистов клиники. Визиты направлены на помощь детям в той среде, где они чаще всего проводят свое время, и проходят эти визиты в атмосфере доброжелательности, уважительного отношения и поощрения активности и самостоятельности детей. В детском саду дети, которые требуют особого подхода и специальной помощи, находятся в тех же группах, что и обычные дети. Программа занятий строится таким образом, чтобы ребенок, например, с проблемой в крупной моторике, мог бы тоже принимать активное участие в игре.

За время стажировки специалисты наших  центров  смогли  увидеть, как проходит работа с детьми в клинике, как проходит подготовка к занятиям, проводятся индивидуальные или групповые занятия, как специалисты проводят первичный прием. Особое внимание в клинике уделяется самостоятельности детей, как в самообслуживании (еда, одевание-раздевание), так и в самостоятельном передвижении. Это и специальные ходунки, велосипеды, скейт-доски – все, что необходимо ребенку для самостоятельного передвижения. В отделении эрготерапии есть специальные «волшебные» комнаты, которые приспособлены под потребности ребенка в быту.  Смастерить поделку сможет каждый ребенок, даже если он имеет моторные ограничения.  А в комнатах, которые оборудованы различными лесенками, горками, качелями и прочими интересными предметами, дети могут вволю задействовать свой вестибулярный аппарат, удовлетворить свою потребность в сенсорных ощущениях или просто побегать и попрыгать.

В отделении эрготерапии наши специалисты ознакомились со способами диагностики сенсорных нарушений, с методами работы с детьми с нарушениями в коммуникации. Эти способы и методы предполагают использование планшета «Gotalk», аппарата «Novafon» при выраженных контрактурах у ребенка с множественными двигательными нарушениями.

Обязательно на занятиях с маленькими детьми присутствуют родители. Они как можно больше вовлечены в процесс работы с ребенком. 

Важным опытом для специалистов  наших  центров  было присутствовать на командных обсуждениях, видеть, как строиться командная работа, как расставляются в ней акценты.

Выражаем огромную благодарность Елене Лариной за организацию поездки и  поддержку.

Благодарим также специалистов клиники Хессинга за теплый, радушный прием и активную помощь в процессе стажировки, и за то, что с удовольствием делились своими опытом и знаниями.

 1478716025800IMG_4209IMG_4206IMG_20161118_131515IMG_20161119_150701