Форум «Родители за раннее вмешательство в Украине»

FB_IMG_1484643508003В рамках внедрения совместной Программы «Родители за ранее вмешательство в Украине» Международная общественная организация HealthProm (Лондон), Украинская общественная ассоциация «Национальная Ассамблея людей с инвалидностью» (далее – НАИУ) и Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства», для достижения Цели 1 этой Программы: «Поддержка сотрудничества между «родительскими» НГО и активными родителями, а также создание соответствующих платформ для конструктивного политического диалога в сфере раннего вмешательства (как на национальном, так и на региональном уровнях)», на выполнение соответствующих проектных документов проектов, финансируемых ЕС и ЮНИСЕФ с 14 по 16 декабря 2016 года провели стратегическое заседание Форума «Родители за раннее вмешательство в Украине».

Форум создается, как базис для участия негосударственных организаций, созданных и управляемых родителями детей с инвалидностью (далее – «родительские» НГО), а также активных родителей детей с нарушениями развития в их участии в процессе формирования государственной политики раннего вмешательства (РВ) в Украине. Эта инициатива является продолжением Родительского форума, который состоялся в июне 2015 года.

Учитывая то, что реформирование системы услуг для детей с нарушениями развития произойдет быстрее при активном участии их родителей, а также в том случае, если «родительские» НГО будут работать вместе над достижением этого результата, создание Форума «Родители за раннее вмешательство» и его регулярные встречи особенно важны.

Основной целью стратегической встречи Форума «Родители за раннее вмешательство в Украине» является:

- начало его функционирования на постоянной основе, как родительского общественного движения направленного на обеспечение внедрения системы раннего вмешательства в Украине;

- улучшение понимания концепции «раннего вмешательства» и практики предоставления таких услуг;

- увеличение заинтересованности «родительских» НГО в участии в продвижении политики РВ;

- выработка стратегии действий родительского движения в ближайшем будущем, и отбор родителей и членов «родительских НГО» для последующего обучения адвокации политики и «Устному интервьюированию» (OralTestimony).

- презентация проектов, финансируемых ЕС и ЮНИСЕФ

 - презентация Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине».

- презентация инструмента — «Устное интервьюирование» (OralTestimony) как одного из основных способов сбора «жизненных историй» семей, в которых растут дети с нарушениями развития и инвалидностью.

-  введение в вопросы коммуникаций с целью развития способности «родительских» НГО, активных родителей, стимулировать интерес общественности к потребностям и правам детей с инвалидностью, с нарушениями развития; коммуницировать с политиками по вопросам разработки и внедрения системы раннего вмешательства в Украине, для обеспечения того, чтобы мнение родителей было учтено. Презентация основных составляющих социальной коммуникационной кампании «Родители за раннее вмешательство в Украине».

- проведение вводного тренинга по адвокации политики для обеспечения компетентного и аргументированного участи родителей и «родительских» НГО в разработке и внедрении политики раннего вмешательства в Украине.

-  разработка основных действий «родительского движения» в процессе разработки политики раннего вмешательства в Украине на ближайшее время «Первые 10 шагов к раннему вмешательству».

 20161215_143255 20161214_134035 20161215_183500 20161215_102319

FB_IMG_1484643750633 FB_IMG_1484643764724