8-я Интернациональная Летняя Школа по вопросам инвалидности в Ирландии

 820-24 июня 2016 года в Ирландии, в городе Голвей, на территории Национального Университета состоялась 8-я  Интернациональная Летняя Школа по вопросам инвалидности. И я, Елена Коваленко — администратор Центра раннего вмешательства, стала его участницей.

Эта школа, которую проводят ежегодно, каждый раз имеет новую тему для обучения и обсуждения. В этом году  тема  звучала так — «Гражданское общество осуществляет изменения». Участниками стали представители почти из 50 стран со всех континентов земной шара. А именно: Албания, Бельгия, Ботсвана, Болгария, Исландия, Китай, Коста Рика, Эфиопия, Грузия, Индия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Малави, Мозамбик, Непал, Пакистан, Швеция, Тунис, Таджикистан, Турция, Украина, Соединенные Штаты Америки, Замбия, Ирландия, Германия, Голландия…

В течение этих  пяти  дней мы, все такие разные и, в то же время, все такие похожие, знакомились с «Конвенцией прав инвалидов» и историей ее создания. Делились опытом друг с другом как «Конвенция прав инвалидов» —  международный договор  о правах людей с ограниченными   возможностями,  имплементируется (реализуется) непосредственно в тех  странах, которые его ратифицировали (подписали).  Какие сложности и какие успехи  возникли, с какими неожиданностями  пришлось столкнуться. Страны-докладчики  представляли разные темы, например: Уганда — «Доступность среды», Индонезия — «Наличие паспорта у людей с инвалидностью и их право участвовать в выборах», Китай — «Образование и трудоустройство людей с инвалидностью», Грузия –«Закрытие  учереждений опеки», Исландия – «Насилие над женщинами, имеющими инвалидность», Голландия — «Кампания адвокаси  по внедрению   реформ законодательства для защиты прав людей с нарушениям психического здоровья», Колумбия — «Инвалидность у детей, как результат боевых действий» и т.д.                                                                  

В рамках школы была представлена  выставка работ молодой художницы из Болгарии. Презентация выставки состоялась  в один из дней летней школы, когда  участники  обсуждали тему  «Люди с  инвалидностью в государственных  учереждениях  опеки и попечительства». Автора работ вдохновил позитивный опыт людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, которые  при поддержке сообществ, используя законодательство смогли вырваться из институций. Художник, выслушав истории этих людей, изобразил их в виде картин. Т.е каждая представленная картина — это реальная история.

Участники школы (докладчики  и ученики) делились  большим количеством важных месседжей. Один из них: «права – это то не та вещь, которую написав, кладут в стол. Эта та вещь, за которую стоит бороться, и потом она защитит вас».

Елена Коваленко.

23457101112131514916